August

In unserer Region ist die Auswahl saisonaler Obst- und Gemüsesorten nie größer als im Sommer. Grüne und gelbe Bohnen, Zuckerschoten aber auch Tomaten in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Paprika und grüne Gurken bereichern die Küche bei heißen Temperaturen. Für leichte Kost ist somit alles auf den Cottbuser Wochenmärkten zu finden. Mit Pfifferlingen oder Kräuterseitlingen lässt sich zum Beispiel ein Salat veredeln. Eine frische Alternative ist der Stangensellerie, der mit einem Dip gereicht wird. Gewürze hierfür finden Sie auch bei uns.

Mit schönen, glänzenden Auberginen, frisch vom Wochenmarkt, machen Sie – mit Kräuter Öl bepinselt – auf dem Grill jeder Wurst schmackhafte Konkurrenz. 

Mit Zucchini, Paprika & Co. kann man im August am leichtesten in die gesunde, sommerliche Mittelmeerküche eintauchen und sich wie im Urlaub schon zu Hause fühlen.

 

Äpfel werden jetzt günstiger und das Angebot wächst. Aber auch Birnen, Mirabellen gibt es jetzt schon wieder reichlich und ganz frisch. Zudem gibt es im August Melonen in allen Varianten. Direkt aus dem Kühlschrank erfrischen sie an heißen Tagen ideal.

Besuchen Sie unsere Wochenmärkte und lassen sich inspirieren.  

 


Weitere erntefrische Produkte des Monats August:

Obst

Äpfel (Freilandprodukt) 

Aprikosen (Freilandprodukt)

Birnen (Freilandprodukt)

Brombeeren (Freilandprodukt)

Erdbeeren (Freilandprodukt)

Heidelbeeren (Freilandprodukt) 

Himbeeren (Freilandprodukt) 

Johannisbeeren (Freilandprodukt) 

Kirschen (Freilandprodukt)

Mirabellen (Freilandprodukt) 

Nektarinen (Freilandprodukt) 

Pfirsiche (Freilandprodukt) 

Pflaumen, Zwetschgen (Freilandprodukt)

Preiselbeeren (Freilandprodukt) 

Stachelbeeren (Freilandprodukt) 

Tafeltrauben (Freilandprodukt)

 
Gemüse

Blumenkohl (Freilandprodukt) 

Bohnen (Freilandprodukt)

Brokkoli (Freilandprodukt)

Champignons (ohne Angabe)

Chicorée (Lagerware)

Chinakohl (Freilandprodukt) 

Erbsen (Freilandprodukt)

Gurken: Salat-, Minigurken (aus Gewächshäusern)

Gurken: Einlege-, Schälgurken (Freilandprodukt)

Kartoffeln (Freilandprodukt / Lagerware) 

Knollenfenchel (Freilandprodukt) 

Kohlrabi (Freilandprodukt) 

Mangold (ohne Angabe) 

Möhren (Freilandprodukt) 

Paprika (ohne Angabe) 

Porree (Freilandprodukt)

Radieschen (Freilandprodukt) 

Rettich (Freilandprodukt)

Rote Beete (Freilandprodukt)

Rotkohl (Freilandprodukt)

Sellerie: Knollen-, Stangensellerie (Freilandprodukt) 

Spinat (Freilandprodukt)

Spitzkohl (Freilandprodukt) 

Tomaten (geschützer Anbau / aus Gewächshäusern)

Weißkohl (Freilandprodukt) 

Wirsingkohl (Freilandprodukt) 

Zucchini (Freilandprodukt) 

Zuckermais (Freilandprodukt) 

Zwiebeln (Freilandprodukt) 

Zwiebeln: Bund-, Lauch-, Frühlings- (Freilandprodukt)

 

Salat

Bataviasalat 

Eichblattsalat

Eisbergsalat 

Endiviensalat

Kopfsalat 

Lollo biondo 

Lollo rosso 

Radicchio 

Rucola / Rauke

 
Kräuter

Basilikum 

Beifuß

Bohnenkraut

Dill 

Estragon 

Kerbel 

Koriander 

Liebstöckel 

Lorbeer

Majoran

Minze 

Oregano 

Petersilie 

Pimpinelle 

Rosmarin 

Schnittlauch

Thymian 

Zitronenmelisse